태왕농산 작물소개

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태왕농산 작물소개

산에서는 나는 장어 “마”

마는 생으로 먹을 때 매우 끈적한데 이것은 뮤신이라는 주성분 때문입니다. 이 성분으로 뱀장어와 효과가 같아 산뱀장어로 불립니다.
마는 전분 함유량이 높아 식사대용으로도 좋습니다.

마 재배가 우수한 안동, 왜?

안동에 마 재배가 많은 이유는 적당한 기후와 사양토이기 때문입니다.
그래서 안동에서 재배된 마는 뿌리가 길고 굵으며 육질이 단단해 생산성 및 저장성에서 뛰어납니다.

태왕농산의 마 재배

  • 태왕농산에서는 참마주아를 밭에 심어 싹을 틔웁니다.
  • 태왕농산에서는 참마주아를 밭에 심어 싹을 틔웁니다.
  • 관수 준비 후 지주대를 세워 참마 줄기가 타고 올라올 수 있도록 합니다.
  • 점적 호스를 연결해 밭에 물 공급을 준비합니다.
  • 물을 잘 공급해줘서 이만큼이나 컸답니다!
  • 손으로 잡초를 하나하나 뽑아서 관리를 잘해준답니다.
  • 자연과 태왕농산이 정성들여 키운 맛있는 마를 수확하는 모습입니다.
※ 마는 피부에 따라 가려움증을 유발 할 수 있으므로 위생장갑을 끼고 손질하시면 이를 예방할 수 있습니다.
    만약 피부에 닿았을 경우 식초 물에 담가보세요. 가려움증이 사라집니다.
    그리고 아이들이 생마나 마 즙을 마실 경우 입술가려움증이 생길 수 있는데 이럴 때는 굵은 빨대를 이용해 드시면 입술에
    직접 닿지않아서 가렵지 않습니다!

마 먹는 방법

  • 생마 먹는 법
    생으로 먹는 것이 가장 좋지만 거부감이 있으신 분들은 꿀이나 소금에 찍어서 드셔보세요! 훨씬 맛있답니다.
    생마를 적당한 크기로 자르신 후 삼겹살 드실 때 구어 드셔도 맛있습니다!
    마즙
    껍질을 벗긴 마를 적당한 크기로 썰어 저지방우유, 요구르트, 두유 등에 좋아하는 과일이나 제철과일(딸기, 바나나, 블루베리 등)을 넣으신 후 믹서기에 갈아주세요!
    꿀이나 매실, 소금을 살짝 넣으시면 더 맛있습니다^^

마 보관방법

  • 냉장 보관법
    통풍이 잘 되는 곳에 하루정도 건조 시킨 후 , 하나씩 신문이나 랩에 싸서 냉장보관하세요. 마 표면에 물기가 없어야 합니다.(부러지거나 상처 난 상품은 건조시켜야 보관이 더 오래됩니다.)

    보통 씻어서 보관하시는 분도 계시지만 산약 마는 물에 씻거나 흙을 털어 낼 경우 더 빨리 변질될 수 있으므로 신문에 싸서 보내드린 그대로 보관 하는 것이 더 좋습니다. 신문이 습기를 잡아줘요!^^

가물거리는 기억을 되돌린다 하여.. 감로자 (초석잠)

초석잠은 감로자, 적로, 토충초, 지고우초 등으로 불립니다.
잎의 끝이 뽀족하며 잎 가장자리가 둥근 톱니 모양이고, 누에 또는 번데기 모양을 닮은 덩이줄기가 있습니다.
초석잠이 많은 사람들에게 인기가 좋은 것은 초석잠에 콜린, 페닐에타 노이드가 함유되어 있기 때문입니다.
맛은 약간 달면서 쓰고 매우며 따듯한 성질이 있습니다.

태왕농산의 초석잠 재배

  • 퇴비 >로타리 작업 > 이랑작업 > 파종
  • 새싹이 올라오고 줄기가 퍼집니다
  • 골뱅이형 초석잠 꽃이 핍니다
  • 11월초~이듬해 3월까지 수확을 합니다.

초석잠 먹는 방법

차로먹는 방법

  • 1 초석잠 20~30g종이컵 한컵 정도)을 흐르는 물에 깨끗이 씻어줍니다.
  • 2 물1.5L에 초석잠 20~30g을 넣고 끓입니다.
  • 3 끓기 시작하면 약한불로 30분정도 더 끓입니다.
  • 4 냉장보관 후 일일 2~3회 나누어 드시면 됩니다.
  • 5 기호에 따라 시간과 양을 적당히 조절하시면 됩니다.

초석잠 보관 방법

습기에 매우 약하므로 직사광선을 피해 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하는 것이 좋으며,
단기보관은 냉장보관으로, 장기보관은 냉동보관 하시는 것이 좋습니다.
여름철에 특히 주의하세요.

식용인 동시에 약용으로 대접받는 생강

동의보감 에는 생강은 몸의 냉증을 없애고 소화를 도와주며 구토를 없앤다고 기록되어 있습니다.
이는 생강이 위를 자극해 소화를 촉진시키고 몸에서 열을 발생시키기 때문입니다.

태왕농산의 생강재배

  • 퇴비 >로타리 작업 > 이랑작업 > 파종
  • 씨생강 심기
  • 풀이 자라는걸 막기 위해 짚으로 멀칭
  • 10월 하순 정도 생강을 수확

생강 먹는 방법

생강의 경우 그 효능에 비해서 충분한 양을 섭취하기가 쉽지 않습니다.

하루에 10g 정도가 적당하며 몸에 좋은 효능이 있다고 해서 너무 많이 먹는 것은 오히려 독이 될 수 있습니다.
생강을 슬라이스해서 먹는다면 5~6개 정도, 갈아서 먹는다면 작은 티스푼으로 1스푼정도의 양이 적당합니다.
진게롤이라는 성분은 산화되기 쉬운 상태이기때문에 생강을 썰거나 갈았다면 가급적 빨리 섭취하는 것이 효과적입니다.

생강 보관 방법

생강은 기본적으로 냉장보관하지 않습니다.

10도 이하가 되면 생강이 가지고 있는 특유의 영양성분이 감소할 수 있기 때문인데요.
생강을 너무 차갑게 보관하는 것 보다는 젖은 신문지 등으로 싸서 직사광선이 닿지 않는 곳에 보관하는 것이 좋습니다.

마디가 굵어져 소의 무릎과 비슷하다 하여 쇠무릎(우슬)이라고 하여 붙여진 이름, 우슬

우슬은 뼈에도 좋을 뿐만 아니라, 이뇨작용을 도와준다고 합니다.
소변이 잘 나오지 않거나 혹은 피가 보일 때 먹어주면 효과를 볼 수 있다고 해요.

태왕농산의 우슬재배

우슬 먹는 방법

우슬 먹는 방법 중에서 가장 기본이 되는 게 바로 우슬차 끓이는 방법 인데요. 우슬을 깨끗하게 씻어 준비합니다. 우슬 30g 정도에 물2리터에 넣고 물이 끓기 시작하면 불을 줄여 중부로 30분정도 달여준 다음에 약불로 줄여서 30분간 더 달여 주세요. 그러면 어느 정도 물이 주는데요. 우슬을 건져내고 냉장고에 보관하며 드시면 됩니다.

우슬 보관 방법

통풍이 잘되는 그늘에 건조시키거나 신문지로 감싸서 냉장고에 보관해두고 드시면 됩니다.

맛도 좋고 우리 몸에 좋은 고구마 - 고구마의 종류

  • 밤고구마
    밤맛이 난다 하여 붙여진 명칭으로 찌거나 구웠을 때 육질이 단단하며 물기가 없는 것이 특징입니다. 껍질은 연붉은색, 속은 연노란색을 띠며 껍질에는 비타민A와 E가 풍부해 항암 및 성인병 예방효과도 있고 섬유질이 풍부해 장운동을 촉진시켜 소화가 잘 되게 합니다.
  • 호박고구마
    육질이 호박처럼 노란색을 갖고 있어 붙여진 명칭으로 날것일 때는 주황색을 띠고 익히면 짙은 노란색을 띄는 것이 특징입니다.
    밤고구마보다 섬유질이 많고 단맛이 강하고 식감이 부드럽기 때문에 많이들 찾고 있습니다.
  • 자색고구마
    자색고구마에 많이 들어 있고 자색을 띄게 하는 성분인 안토시아닌은 항산화작용이 강하고 혈관에 찌꺼기가 쌓이는 것을 방지하며 노화방지기능과 시력보호 및 콜레스테롤 감소효과를 가지고 있습니다.

태왕농산의 고구마 재배

  • 고구마 심기
  • 고구마 잎이 무성하네요.
  • 10월 초 정도 고구마를 수확

고구마 보관 방법

고구마 포장상자나 봉지의 입구를 열어 주세요.

구입한 고구마는 포장 상자나 봉지의 입구를 열어 보관해 주세요. 고구마는 호흡을 하면서 가스를 발생시키는데 이 가스가 밖으로 배출되지 않으면 고구마가 금방 부패하게 됩니다.. 그래서 바람이 잘 통할 수 있도록 포장 상자나 봉지의 입구를 열어 놓고, 여기에 주변 습기를 흡수할 수 있도록 신문지로 덮어서 보관하세요.

햇볕이 들지 않는 건조하고 서늘한 곳이 좋아요.

고구마를 햇볕이 들지 않고 습하지 않으며 바람이 잘 통하는 곳에 두면 오랜 기간 동안 보관할 수 있습니다. 햇볕이 잘 들지 않는 서늘한 곳이라면 다용도실이나 베란다, 그늘이 지는 곳이 있겠지요. 하지만 고구마는 추위에 약하므로 기온이 10℃이하일 때는 베란다나 실외 보관을 주의해 주세요.

쪄서 먹어도 달콤하고, 호박죽으로 끓여 먹어도 든든한 영양만점, 단호박

몸에도 건강하고, 온가족이 맛있게 드실 수 있는 건강 농산물입니다.

태왕농산의 단호박 재배

  • 단호박 모종키우기
  • 비닐을 덮어 풀이 자라는걸 막아줍니다.
  • 정식후 자리를 잡고 크는 호박
  • 단호박 수확

단호박 먹는 방법

먼저 단호박을 씻어서 껍질은 벗기지 말고 적당히 잘라 속을 파냅니다.
속을 파낸 단호박을 나란히 찜통에 넣고 약 20분정도 푹 쪄주면 됩니다.

단호박 보관 방법

단호박은 직사광선을 피하고 통풍이 잘되는 곳에 보관을 해야합니다.
보관시 먼지나 흙이 묻어 있어도 물로 씻으면 않되고 마른 수건으로 닦아주세요.